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Taita Misak recorriendo el yatul (huerta). ©

British Council

El pueblo Misak siempre cultiva productos orgánicos, tratando de conseguir semillas propias de la región, sin embargo, es muy difícil para la semilla adaptarse al proceso orgánico.

Los cultivos ancestrales que el pueblo Misak consume son:  

  • Mauja, cebolla, ajo papas, oca, coles etc.
  • Truchas ganados, ovejos, gallinas y cuyes en cada zona del Resguardo.
  • Fresa.
  • Uchuvas.

Hoy por hoy sigue vigente el trueque con productos de clima frio y caliente.

Las actividades que se han realizado en este componente han sido:

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Yatul (huerta) familiar Misak. ©

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Lechuga cultivada de forma orgánica por el pueblo Misak. ©

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Mapas (culinarios) parlantes desarrollados por Mamas Misak. ©

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Recorridos y fortalecimiento del yatul (huerta)

El programa “Sembrando Nuestros Saberes” está interesado por recuperar las formar tradicionales de producción agrícola Misak, a través del fortalecimiento de los yatules (huertas familiares) y la recuperación de semillas nativas orgánica.

Mapas parlantes

Para la identificación territorial se ha estado desarrollando una metodología que consiste en la elaboración de “mapas parlantes”, los cuales han sido de gran ayuda a la investigación propia que se ha implementado por parte del programa para conocer el patrimonio propio en el Resguardo de Guambía. A través de estos mapas, las nueve zonas del Resguardo han logrado establecer un amplio inventario para conocer los puntos atractivos al turismo.